10/06/2011 A vinda de judeus para o Brasil começou depois que a Inquisição se instalou em Portugal no ano de 1497. A primeira chegada documentada de um judeu data do ano de 1500 quando Gaspar da Gama, um cripto-judeu, acompanhou o almirante português Pedro Álvares Cabral no desembarque nas praias da terra que hoje é conhecida como Brasil. A maioria dos judeus que chegaram naquela época era conhecida como Cristãos Novos ou Conversos, judeus forçados pela Inquisição a converterem-se ao catolicismo. A fim de salvar suas vidas muitos judeus se converteram formalmente, mas continuavam a praticar o judaísmo secretamente. Os conversos, ansiosos para escapar do alcance da Inquisição, foram responsáveis pela expansão do novo país, penetrando no interior do continente e fundando novas povoações. Apesar da perseguição contínua eles puderam estabelecer plantações de cana e moinhos. Por volta de 1624 já constituíam uma porcentagem significativa da população. Além de cultivar a cana de açúcar, os judeus eram comerciantes, importadores, exportadores, professores, escritores e poetas.. O ano de 1624 assistiu também à chegada dos holandeses ao Brasil, onde conquistaram parte do nordeste. Eram mais tolerantes em questões de religião, o que atraiu os judeus que migraram para esta região onde puderam praticar livremente sua religião. Em 1636 construíram a sinagoga Kahal Zur em Recife, a capital do Brasil holandês. Em 1645 a população judaica era de 1500 pessoas. Registros detalhados da sinagoga mostram que a comunidade era bem organizada e próspera. Em 1654 os portugueses conseguiram expulsar os holandeses do Brasil e passaram a perseguir os judeus que tiveram que fugir,iniciando assim uma grande migração para lugares como Curaçau e Nova York onde fundaram novas comunidades. Em 1773 um decreto real português aboliu a discriminação dos cristãos novos e em 1822, quando o Brasil conquistou sua independência, iniciou-se um fluxo imigratório de judeus marroquinos para o norte do país. No final do século XIX devido ao crescente antissemitismo na Europa, os judeus passaram a abandonar o continente europeu dirigindo-se para as Américas. Foram feitas tentativas de colonização no sul do Brasil, mas não tiveram grande êxito. Na década de 1930, devido às perseguições dos nazistas na Alemanha mais judeus vieram para o Brasil, mas foram poucos por causa da dificuldade de obtenção dos vistos de entrada. Em 1947 o Brasil votou a favor da partilha da Palestina e da criação do Estado de Israel, desempenhando um papel importante nesta resolução. O Brasil reconheceu formalmente o Estado de Israel em fevereiro de 1949. Nas décadas de 1950 e 1960 houve ainda uma nova onda de imigração. Atualmente a população judaica no Brasil é de cerca de 100.000 pessoas. A culinária judaica brasileira é multifacetada, com influências de muitas partes do mundo devido às múltiplas origens da comunidade judaica. Uma coisa, no entanto, é certa, a comida se tornou essencialmente brasileira. Ingredientes e sabores locais foram misturados à tradicional comida judaica. A maioria dos judeus do Brasil costuma preparar sobremesas parve porque em suas refeições predomina a carne. Shavuot, no entanto, é a época em que as famílias preparam as melhores sobremesas à base de laticínios utilizando principalmente o leite condensado. Uma das melhores receitas é a de pudim de leite condensado que resulta em um doce de textura sedosa, muito saboroso, uma ótima sobremesa para comemorar um doce feriado. Autor – Dennis Wasko Fonte – World Jewish Congress Tradução – Adelina Naiditch]]>
